Правда о пальмовом масле

Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло производится из плодов двух видов пальм, которые распространены в регионах Африки и Южной Америки.
 
Это масло находится в пищевом рационе коренного населения на протяжении 5000 лет.
Есть еще пальмоядровое масло, оно в отличие от пальмового, извлекается из семян, а не из плодов пальмы.
Пальмовое масло имеет красный цвет, если оно белое, значит уже очищенное и лишено многих полезных веществ. Оно содержит большое количество насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов.
 
Что входит в состав пальмового масла?
Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров (в основном олеиновую кислоту), 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот.
Пальмовое масло приобретает красноватый оттенок благодаря каротинам, бета-каротину и ликопину, те же самые питательные вещества, которые придают цвет моркови и помидорам. Содержание каротина в пальмовом масле в 15 раз больше, чем у моркови и в 300 раз больше, чем у томатов.
Именно поэтому пальмовое масло признано лучшим источником бета-каротина и альфа-каротина, которые преобразуются в витамин А. Пальмовое масло также содержит 20 других видов каротинов, а также витамин Е, витамин К, флавоноиды, фитостеролы, фенольные кислоты…
Преимущества пальмового масла
Исследования, опубликованные в British Journal of Biomedical Science, показали, что нерафинированное пальмовое масло оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, находящихся в пальмовом масле, оно не способствует увеличению холестерина, ведущего к атеросклерозу или артериальному тромбозу.
Исследователи предположили, что это связано с отношением насыщенных к ненасыщенным жирам в масле, а также его богатым питательным составом. Витамин Е ( в частности токотриенол), обнаруженный в пальмовом масле, также помогает защитить сердце от стресса, что делает его полезным при сердечных заболеваниях. Еще полезные свойства пальмового масла для сердца:
• Улучшение кровообращения.
• Регулирование уровня холестерина.
• Защита от свободных радикалов.
• Снижение артериального давления.
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства пальмового масла помогают бороться с несколькими видами рака, а именно рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и других. Обычный витамин Е не обладает такими свойствами.
Было также доказано, что антиоксиданты из пальмового масла борятся со свободными радикалами, повреждающими мозг и нервные ткани, предупреждая такие заболевания, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие психические заболевания.
В дополнительном доказательстве также говорится, что пальмовое масло может помочь укрепить иммунную систему и здоровье костей, глаз, легких, печени и кожи. Благодаря высокому содержанию жира, пальмовое масло помогает обеспечивать энергией и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов A, D и E.
 
Потребление красного пальмового масла безопасно даже в больших количествах. Он не имеет побочных эффектов, подобных тем, которые вызывают лекарства. Благодаря составу, пальмовое масло более эффективно метаболизируется с пищей, поэтому риск дискомфорта в области живота или кишечника меньше.
Однако небольшим недостатком является то, что когда вы употребляете большое количество масла, ваша кожа может стать желтой. Это связано с высоким содержанием каротина в масле. С другой стороны, это говорит о его хорошей защите от вредных УФ-лучей.
Так что можете спокойно употреблять пальмовое масло в пищу, но желательно красное, белое лишено многих полезных свойств.

Обсуждение закрыто.

49750036